“运河计划”通州区高层次人才发展支持计划

什么是“运河计划”?

“运河计划”是“通州区高层次人才发展支持计划”的简称,取意于通州的母亲河——大运河。“运河计划”主要是针对国内高层次人才的培养支持计划,对接中央“万人计划”和北京市“高创工程”。

“运河计划”分顶尖人才、领军人才、青年拔尖人才和高层次人才创新创业平台四个子项目。

“运河计划”申报条件

“运河计划”项目申报按照从事行业类别,分为科教文卫四个领域进行申报。

通州区“运河计划”科技人才申报条件

一、基本条件

  1. 申报人应热爱祖国、遵纪守法,在通州区进行创新创业,精通本专业最新科学成就,准确把握科技行业发展趋势,为区域经济和社会发展作出突出的贡献。
  2. 创新领军人才应在科研一线,学风正派,具有良好的科学精神与职业道德,应具有很强的原始创新能力,带领团队取得高水平创新成果,在重大科技项目攻关、重大工程项目实施中,创造性地解决了关键技术难题,为国内外同行公认。
  3. 创业领军人才应为创办企业董事长、总经理、首席执行官等主要负责人、合伙创始人或首席技术官等技术负责人,具有科研一线的工作履历和丰富的科研经验,较强的市场开拓和经营管理能力。

二、除满足上述条件外,下列人员还需满足以下条件:

(一)科技创新领军人才类

  1. 拥有硕士研究生及以上学历或学位。
  2. 具有5年以上研发工作经历,并取得较突出的业绩。
  3. 申报人应与企业签订3年(含)以上正式劳动合同,每年服务时间不少于6个月。
  4. 所在企业年纳税金额应不少于100万元,个人年薪应在20万元以上。

(二)科技创业领军人才类

  1. 原则上应具有硕士研究生及以上学历或学位(本科学历的,需副高以上职称),具有5年以上研发或管理工作经历或自主创业经历,并取得较突出业绩。
  2. 拥有与创业领域产品、技术相关的自主知识产权,并属所创业企业所有;产品具有较好的市场潜力和产业化前景。
  3. 创办企业的发展领域属于通州重点发展产业方向,拥有核心技术和自主知识产权,至少拥有一项与主营业务相关的发明专利(或动植物新品种、软件著作权等)。企业应具有较好的经营业绩和成长性,年纳税额应不少于200万。
  4. 在所创办企业的实收资本中现金出资(不含技术入股)不少于100万元人民币且股份占比满足以下条件之一:
    • ① 实收资本中申报人现金出资(不含技术入股)占企业注册资本比例不低于30%;
    • ② 申报人为自然人第一大股东且实收资本中申报人现金出资(不含技术入股)占企业注册资本比例不低于20%。
通州区“运河计划”农村实用人才申报条件

一、基本条件

  1. 遵守国家法律法规,具有良好的职业道德和思想品质;
  2. 生产经营能力强,技术水平较高,在种植、养殖、农产品加工等农业相关领域形成较大规模,或在农产品供求信息服务、集中购销服务等方面业绩突出,创造了较大的经济效益或取得了很好的社会效益;
  3. 能够带领群众共同致富,在当地农业和农村经济发展中有一定影响力;
  4. 具有高级农村实用人才职称。

二、在同等条件下,符合以下情形之一者,可优先考虑:

  1. 获得市级以上奖励或荣誉称号;
  2. 在农业新产品、新技术、新品种的研制开发、成果转化、推广应用等方面有突出贡献;
  3. 拥有自主知识产权和发明专利的。
通州区“运河计划”教育人才申报条件

一、基本条件

  1. 拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民,遵守教育法律法规,全面贯彻党和国家的教育方针政策,忠诚于党和人民教育事业,自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的思想政治素质。
  2. 具有崇高的职业理想和职业道德,爱岗敬业、教书育人、勇挑重担、无私奉献,坚持以德立身、以德立学、以德立教,为人师表、师德高尚。
  3. 具有系统的、坚实的教育教学理论和丰富的教育教学经验,教育思想、教育理念先进,积极进行教育教学改革,教育教学业绩显著,为学生健康成长发挥了指导者和引路人的作用,在全面实施素质教育中发挥了引领和示范作用。
  4. 具有较强的教育教学研究能力,结合工作实际,积极开展教育教学理论研究,形成具有较高水平的教育教学研究成果,具有较高的学术价值与推广价值。
  5. 具有良好的团队协作精神,积极承担培养和指导青年教师任务,在提高青年教师思想政治和师德水平、专业水平、教育教学能力和实际工作效果等方面成效明显;积极参与教育综合改革,在促进教育公平、提高教育质量等方面发挥引领和辐射作用,为城市副中心教育发展做出贡献。
  6. 具有《中华人民共和国教师法》规定的合格学历,具有高级教师专业技术职务,现任或曾被评为北京市特级教师、北京市学科教学带头人、北京市骨干教师、通州区名校长、通州区优秀校长、通州区名教师、通州区骨干教师、通州区骨干研修员。外区县、外省市引进的高层次人才具有以上相当称号的也可申报。未获得以上称号、但在团队建设中取得突出成绩的团队负责人也可以申报。

二、除满足上述条件外,下列人员还需满足以下条件:

  1. 专任教师参评“运河计划”教育领军人才,须在近五年内承担过市级及以上教育教学主管部门组织的研究课1次或承担区级教育教学主管部门的研究课不少于3次。近五年来所承担的教学工作周课时数不少于8课时(除学校正职领导以外兼课的行政人员,周课时数不少于6课时)。
  2. 教研员参评“运河计划”教育领军人才,须在教学一线任教9年(含)以上。任教研员后,经常深入教学一线示范教学、听课、评课,指导教育教学。以多种形式指导教师推进教育教学改革,提高教育教学质量,善于发现并总结推广优秀的成果,得到教师充分认可。近五年内曾主持完成区级以上科研课题或者参与区级以上科研课题并发挥重要作用,公开发表、出版本专业的论文、论著,并具有较高的学术水平和应用价值。
  3. 幼儿园教师参评“运河计划”教育领军人才,能够以幼儿为主体,充分调动和发挥幼儿的主动性。遵循幼儿身心发展特点和保教活动规律,提供适合的教育。能够将学前教育理论与保教实践相结合,在学前教育领域做出突出贡献,并具有影响力,能够发挥引领示范作用。
  4. 学校管理人员参评“运河计划”教育领军人才,须在规范科学管理、深化教育综合改革、提升教育质量,提高办学水平等方面经验丰富,业绩突出。

三、在同等条件下,符合以下情形之一者,可优先考虑:

  1. 国家级、市级劳动模范、优秀教师、优秀班主任及相当荣誉称号获得者;
  2. 积极参与市级教育综合改革项目且表现突出的干部教师;
  3. 主持承担国家级、省部级、市区级教育科学重大课题、重点课题承担人。
通州区“运河计划”文化创意人才申报条件

一、基本条件

  1. 拥护中国共产党的领导,热爱祖国,全面贯彻党和国家的路线、方针、政策,自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的思想政治素质。
  2. 遵纪守法,依法纳税,具有良好的职业道德,无不良学术记录和不良诚信记录,无侵犯知识产权行为。
  3. 成绩突出,具有较大发展潜力,为通州区经济社会发展做出突出贡献的文化创意领域的人才。
  4. 所在企业应是获得过区级及以上文化创意资金扶持的优质文创企业。

二、除满足上述条件外,下列人员还需满足以下条件:

(一)管理型人才

  1. 以提高企业综合竞争力、谋划企业高层构建为核心,具有国际视野、了解国情区情、掌握市场规律和企业管理制度,在文化创意领域成绩突出、具有较大发展潜力。
  2. 原则上具备本科及以上学历。
  3. 在文化创意领域从业时间不少于10年,且与目前所在企业已签订3年(含)以上劳动合同。
  4. 优先支持在推荐企业工作3年以上,获得过北京市及以上文化创意领域相关奖励,参加过政府主管部门举办的培训活动,在期刊、杂志发表过著作的人才。

(二)经营型人才

  1. 以提升企业经营水平和市场竞争能力为核心,具有可持续发展思维、了解市场规律、掌握市场行情,取得重要研究成果,为社会、经济发展做出卓越贡献,在同行业中具有较大影响力,具有成长为企业家和文化名家的潜力。
  2. 原则上具备本科及以上学历。
  3. 在文化创意领域从业时间不少于5年,且与目前所在企业已签订3年(含)以上劳动合同。
  4. 优先支持在推荐企业工作3年以上,获得过北京市及以上文化创意领域相关奖励,参加过政府主管部门举办的培训活动,在期刊、杂志发表过著作的人才。

(三)专业型人才

  1. 以提高设计、制作、开发文创产品的综合水平为核心,着重引导文创九大类产品和服务的设计研发、生产制作、技术改进、客户反馈等领域。
  2. 原则上具备本科及以上学历(有大师称号、高级技师称号、高级职称等可降低学历标准)。
  3. 与目前所在企业已签订3年(含)以上劳动合同。
  4. 优先支持在推荐企业工作3年以上,获得过北京市及以上文化创意领域相关奖励,参加过政府主管部门举办的培训活动,在期刊、杂志发表过著作的人才。
通州区“运河计划”新闻舆论人才申报条件

一、基本条件

  1. 思想政治素质好,政治敏感性强,意识形态立场正确坚定,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持正确的舆论导向,无违法违纪行为记录;
  2. 具有系统的、坚实的新闻舆论理论基础,热爱新闻事业,工作思路清晰,在新闻舆论领域工作至少5年以上,有较突出的新闻舆论工作能力;
  3. 具有良好的团队协作和创新精神,进取心强,具有丰富的团队管理经验和较强的团队管理能力,工作业绩突出,在全区新闻舆论领域有较强的影响力,业内口碑良好;
  4. 身体健康,具有崇高的职业理想和职业道德,爱岗敬业,为人师表,品德高尚,有良好的群众基础;
  5. 原则上具备本科及以上学历;
  6. 年龄原则上不超过50周岁。

二、在同等条件下,符合以下情形者,可优先考虑:

  1. 获得国家级或市级以上新闻奖励或荣誉称号;
  2. 在报纸、期刊、杂志等刊物发表过新闻舆论理论文章;
  3. 出版过新闻理论或新闻传播方面的著作;
  4. 在重大新闻宣传活动、重大舆情应对宣传中作出突出贡献或发挥重要作用;
  5. 有参与国家级或省、市级重要新闻舆论宣传项目的经历。
  6. 具有业务领域外地交流挂职工作经历。
通州区“运河计划”医疗人才申报条件

一、基本条件

  1. 遵纪守法,爱岗敬业,医德高尚,治学严谨。具有强烈的事业心、责任感和求实、创新、协作、奉献的科学精神。
  2. 具有坚实的理论基础和较强的创新意识,具有较强的解决本专业疑难复杂问题的能力和经验,掌握本学科领域的研究进展和前沿动态,有较强的组织能力、管理能力、协调能力和带领本学科在其前沿领域赶超或保持市级先进水平的能力。
  3. 具有较强的医学科研能力,结合工作实际,积极开展科学研究,近5年内曾参与完成区级以上科研课题或在国内医学核心期刊上发表研究成果。
  4. 拥有大学本科及以上学历,取得相应学位,副高级及以上专业技术职称,申报人员需在通州区辖区内医疗机构连续工作满5年以上。

二、除满足上述条件外,下列人员还需满足以下条件:

  1. 临床及应用基础医疗类人员参评“运河计划”医疗领军人才,须在近五年内以第一作者身份在医学核心期刊上发表专业论文3篇以上。近五年内所承担的临床工作每周不少于20小时。近5年内无医疗事故或工作差错,无学术不端等不良行为,无年度考核不合格。
  2. 公共卫生类人员参评“运河计划”医疗领军人才,须在近五年内以第一作者身份在医学核心期刊上发表专业论文2篇以上。在疾病预防与控制工作一线岗位工作时间不少于8年(含),研究生以上学历可以放宽到5年(含)。
  3. 社区卫生类人员参评“运河计划”医疗领军人才,须以第一作者身份在医学核心期刊上发表专业论文1篇以上。在全科医生或社区护士工作岗位上工作时间不少于8年(含),研究生以上学历可以放宽到5年(含)。
  4. 医疗及公共卫生管理人员参评“运河计划”医疗领军人才,须在满足申报类别所需条件的情况下同时在规范科学管理、深化医药卫生体制改革、提升医疗质量,提高医疗服务水平方面经验丰富,业绩突出。

三、在同等条件下,符合以下情形之一者,可优先考虑:

  1. 积极组织和参与新技术研发,投身重大疾病救治和预防工作,曾作为第一负责人承担市级以上课题或北京市重大项目。
  2. 获得市级以上本专业荣誉称号。
  3. 具有从城区二级以上医疗机构到农村社区卫生服务中心工作一年以上经历且表现突出的人员,或到京外参加支援且表现突出的人员。
  4. 担任中华医学会等临床、预防、中医、中西医结合相关一级学会各专业委员会常委、北京市医学会等专业学术机构下属相关专业委员会副主任委员以上学术职务者。
  5. 坚持在农村医疗卫生机构从事相关专业技术工作10年(含)以上的人员。
  6. 在北京市“十百千社区卫生人才”培养中确认的社区卫生首席专家和社区健康管理专家。

此外,已入选“使命”、“登峰”、“青苗”的人才不参加初选,直接纳入“运河计划”医疗领军人才人选,但需填写《2017年通州区“运河计划”医疗领域人才申报表》。

常见问题

力争在五年内,依托“运河计划”,有重点地遴选、支持1000名教育、卫生、科技创新、媒体传播管理、文化创意和青年创业等领域的高层次人才创新创业,支持100个具有较高科技研发能力、产业转化能力和人才承载力的高层次人才创新创业平台发展。

1、对“运河计划”顶尖人才项目入选者,由区财政给予每人连续5年,每年最高10万元的特殊支持,用于个人开展学习深造、创新创业、团队建设等活动。对于其主持的具有重大意义的项目,采取一事一议的方式给予支持。

2、对“运河计划”领军人才项目和青年拔尖人才项目入选者,由区财政给予每人连续5年,每年最高5万元的特殊支持,用于个人开展学习深造、创新创业、团队建设等活动。

1、为“运河计划”入选者颁发证书。优先支持入选者申报北京市“高创计划”等人才项目。

2、在区人力社保局设立高层次人才服务窗口,梳理高层次人才服务清单,为“运河计划”入选者提供咨询和代办服务。

3、“运河计划”入选者可根据《通州区高层次人才享受政府特殊津贴和购房补贴的若干规定》、《通州区人才公寓管理办法》,享受政府特殊津贴、购房补贴和人才公寓等优惠政策。

4、在定点医院开辟绿色通道,为“运河计划”入选者就医提供便利,定期组织健康体检、疗养活动。

5、建立通州区人才之家,依托博士联谊会、企业家协会等社会组织,定期举办各类人才交流活动。