“灯塔计划” 通州海外高层次人才引进计划

什么是“灯塔计划”?

“灯塔计划”是“通州区海外高层次人才引进计划”的简称,取意于古诗“一枝塔影认通州”。“灯塔计划”主要是针对海外高层次人才的引进计划,对接国家级、市级重点人才工程。

“灯塔计划”分为工作类、创业类和创新团队类三个子项目。

“灯塔计划”申报条件

通州区“灯塔计划”工作类申报条件

申报工作类的海外高层次人才一般应在海外取得硕士以上学位,回国时间在1年之内,年龄不超过55岁,引进后每年在通州工作不少于6个月。

同时应具备以下条件之一:

  1. 在国外著名高校、研究机构担任相当于副教授、副研究员及以上职务的专家、学者;
  2. 在国际知名企业、跨国公司工作,熟悉相关领域业务和国际规则,具有丰富实践经验的中层以上的管理人才或技术人才;
  3. 在国际组织、国外政府机构、著名非政府组织中担任中高层管理职务的专家、学者;
  4. 主持过国际大型科研或工程项目,具有丰富的科研、工程技术经验的专家、学者和工程技术人员;
  5. 拥有符合通州区重点发展产业、行业、领域自主知识产权或掌握核心技术的专业技术人员;
  6. 通州区重点发展产业需要的其他优秀人才。
通州区“灯塔计划”创业类申报条件

申报创业类的人才回国时间一般不超过6年,在通州区创办企业的时间距申报日期应在1年以上、5年以下。

同时应具备以下条件:

  1. 企业拥有的自主知识产权或技术成果具有一定的国际影响力,具有产业化开发潜力;
  2. 企业拥有核心技术的产品已经产业化或处于中试阶段;
  3. 企业注册资本金中现金资产不少于50万元,申报人所占股权一般不低于30%,且为第一大自然人股东;
  4. 一家企业只能申报1名创业类人才。

常见问题

力争在五年内,依托“灯塔计划”,在产业园区、重大项目、重点企业、重点实验室等领域,引进并有重点地支持100名海外高层次人才、50支海外高层次人才团队创新创业。

1、对“灯塔计划”工作类项目入选者,由区财政给予每人100万元的奖励,奖励资金分三年发放,第一年发放20%,第二年发放30%,第三年发放50%。

2、对“灯塔计划”创业类项目入选者,由区财政给予每人100万元的奖励,奖励资金分三年发放,第一年发放20%,第二年发放30%,第三年发放50%。给予其创办的企业连续三年,每年最高50万元的研发经费(以项目申报经费为准)。

1、为“灯塔计划”入选者颁发证书。优先支持入选者申报国家级、市级重点人才工程。

2、在区人力社保局设立高层次人才服务窗口,梳理高层次人才服务清单,为“灯塔计划”入选者提供咨询和代办服务。

3、“灯塔计划”入选者可根据《通州区高层次人才享受政府特殊津贴和购房补贴的若干规定》、《通州区人才公寓管理办法》,享受政府特殊津贴、购房补贴和人才公寓等优惠政策。

4、在定点医院开辟绿色通道,为“灯塔计划”入选者就医提供便利,定期组织健康体检、疗养活动。

5、建立通州区人才之家,依托博士联谊会、企业家协会等社会组织,定期举办各类人才交流活动。